2006-07 UMBAU HAUPTGESCHÄFTSSTELLE ERFURT „SPARKASSE MITTELTHÜRINGEN“ - Hochbau, Innenausbau, Inneneinrichtung

Der Umbau der Hauptgeschäftsstelle der Sparkasse Mittelthüringen umfasste die SB-Bereiche, die Kundenhalle und die Beraterräume im 1. und 2. Obergeschoss. Dem Bauherrn war es besonders wichtig, die Flächen für die individuelle diskrete Beratung zu erweitern und die Eingangsbereiche kundenfreundlicher und moderner zu gestalten.

Unter Berücksichtigung denkmalpflegerischer Gesichtspunkte wurden eine Vergrößerung des Eingangs Anger, die barrierefreie Zugänglichkeit und eine großzügige, übersichtliche Gestaltung aller Bereiche erreicht. Es ist gelungen, die klare Gliederung der Fassade zu erhalten und den heutigen funktionellen Anforderungen gerecht zu werden. Die funktionale Umgestaltung der Kundenhalle lässt neue Sichtbeziehungen entstehen. Die vorhandene Glaskuppel wird für den Kunden erlebbar. Eine zweigeschossige Wasserskulptur und das raumhohe Grün setzen Akzente und verbessern das Raumklima. Die Erschließung der Geschosse wird erweitert, gestalterisch betont und der Kunde durch Leitlinien geführt.

Derzeit erarbeiten wir Entwurskonzepte für neue multifunktionalen Besprechungsräume im 5. Obergschoss sowie einen neuen Besprechungsraum im 4. Obergeschoss. Im Zuge der Umbaumaßnahmen soll auch die bestehende Dachterrasse zu einem überdachten und ganzjährig nutzbaren Pausenbereich aufgewertet werden.

 

 

Lichtinstallation Fassade: S.Laiding / W.Kurz

  Aussenfassade bei Nacht mit Lichtinstallation und Atrium Aussenfassade bei Nacht mit Lichtinstallation und Atrium

Ort: Hauptgeschäftsstelle der Sparkasse Mittelthüringen Anger 25/26 99084 Erfurt   Bauherr: Sparkasse Mittelthüringen   LPH: 1-9
Ansprechpartner: Sparkasse Mittelthüringen Bauorga Herr Stopp, Herr Engel
Homepage: www.sparkasse-mittelthueringen.de Teilnahme Tag der Architektouren:  Tag der Architektouren 2008
Beschreibung: Umbau Eingangsbereich, Kundenhalle, Beraterräume 1./2.OG

ausgewählte Referenzen 1993-2005 Mitteldeutsche Architekten+Ingenieure . Architekten Dr. Casparius+Mestenhauser . 2006 architektur+design mestenhauser

© 2018 adm